Birre alla spina
LO SAPEVI CHE UNA BUONA BIRRA RICHIEDE PAZIENZA?
Così come per la scelta di ciascun bicchiere la birra necessita del proprio metodo di spillatura eseguito in modo tale che si liberi una parte dell'anidride carbonica presente naturalmente al suo interno. Per molte birre "il cappello" della schiuma è fondamentale per evitarne l'ossidazione, perchè ciò non avvenga la superficie della birra deve essere protetta dalla schiuma circa 3-4cm così che gli aromi non si perdano e non si alterino.
BIRRE ALLA SPINA
BIRRIFICIO RURALE 
TERZO MIGLIO
Nazione: Italia
Fermentazione: Alta
Stile: Apa
Colore: ambrata
Grado alcolico: 5.8% vol.
Birra prodotta dalla numerosa squadra del birrificio Rurale, composta da cinque soci di cui quattro ex homebrewers. Alcune volte il nome di una birra nasce dalla fantasia, in altri casi nasconde un significato ben preciso. Appartiene alla seconda categoria la Terzo Miglio per ben tre motivi: il birrificio è situato nell’antico parco visconteo di Pavia precisamente nell’area denominata “terzo miglio”, la birra è la terza prodotta dal birrificio e inoltre ricorda un’unità di misura anglosassone così come statunitensi sono i luppoli utilizzati.La Terzo Miglio è un interessante esempio di Amercan Pale Ale all’italiana, caratterizzata da una schiuma pannosa e persistente e da un color oro carico. Al naso si avvertono subito le sfumature dei luppoli statunitensi utilizzati che donano note agrumate, resinose ed erbacee, a cui segue una tenue mielata dolcezza. Il corpo c’è e ancora di più l’amaro lungo, fresco e mai tagliente. Una buona birra, più rustica che elegante.A sorpresa la birra si classificò prima a “Birra dell’Anno 2010” nella categoria “birre ad alta fermentazione comprese tra 12 e 16 plato”, quando ancora il birrificio aveva pochi mesi di vita.
![]() | 30 cl - 5€ |
40 cl - 6€ | |
Litro - 15€ |
CHIMAY ROUGE
Nazione: Belgio
Stile : Trappista Belgian Rossa
Gradi : 7,0 % vol
La Chimay Rouge è una birra color rame, un perfetto orio tra sapori fruttati, pane o e caramello dolce.
Prodotta per la prima volta nel 1862, è la più antica delle birre trappiste di Chimay, da qui la sua denominazione ‘ premier’
La Chimay Rouge si sposa perfettamente con tutti i formaggi.
![]() | 30 cl - 5€ |
40 cl - 6€ | |
Litro - 15€ |
RITTMAYER 
Tipologia: bassa fermentazione
Stile: Hell - 4,9 % vol
La storia della famiglia di birrai Rittmayer può essere fatta risalire al 1422: in quell'anno, il Margravio di Kulmbach-Ansbach, Federico IV, concesse alla famiglia, che risiedeva nel circondario di Kulmbach, il diritto di fabbricare birra. A metà del XVII secolo, la famiglia si è trasferita nell'Aischgrund ad Hallendorf, dove ha continuato a fabbricare birra fino ad oggi.Questo piccolo birrificio privato, oggi guidato da Georg Rittmayer, produce non solo le tradizionali birre della Franconia, ma anche creazioni innovative, attenendosi rigorosamente ai dettami del Reinheitsgebot, il decreto della purezza bavarese del 1516. Il nuovo birrificio, costruito nel 2012, usa solo energie rinnovabili: la corrente elettrica generata dall'energia idraulica e l'impianto di riscaldamento alimentato a cippato di legno, si riuniscono al concetto di recupero energetico. Il birrificio è quindi pronto per produrre una birra artigianale ecosostenibile e orientata al futuro.
Si presenta con il classico color oro, in questo caso velato, con una bianchissima e compatta schiuma molto persistente. al naso emergono profumi di fiori bianchi e di fiori secchi, cereali e crosta di pane, con una lievissima e appena percettibile speziatura, che accompagna la fragranza del luppolo. Pulitissima e fragrante come pane appena sfornato, delizia il palato con un bel mix di cereali, crosta di pane e miele.
![]() | 20 cl - 3€ |
40 cl - 5€ | |
Litro - 12€ |
PILSNER URQUELL 
Tipologia: bassa fermentazione
Stile: Pilsner - 4,4 % vol
La Pilsner Urquell è una lager con grado alcolico 4,4% vol. Ha un alto contenuto di anidride carbonica che origina una schiuma spessa, cremosa e persistente. Presenta un colore dorato. Viene luppolata con il Saaz, una varietà di luppolo che le conferisce il tradizionale profilo amaro (40 unità IBU. L'aroma presenta un carattere floreale, speziato e luppolato, con un sapore inizialmente dolce e, infine, amaro[6].
![]() | 30 cl - 4€ |
50 cl - 6€ | |
Litro - 12€ |
OUD BEERSEL 
Kriekenlambiek
Nazione: BELGIO
Stile : BIRRA LAMBIEK
Gradi : 7,50 % vol
Kriekenlambiek Oud Beersel è una birra Lambic tradizionale, prodotta aggiungendo vere amarene alla Lambic giovane per la fermentazione naturale.
Una volta che le ciliegie sono state completamente macerate e fermentate, il Kriekenlambiek viene miscelato con un lambic più vecchio per raggiungere il sapore desiderato.Per ogni litro di Kriekenlambiek ci sono 400 g di amarene. Kriekenlambiek Oud Beersel non è zuccherato e non contiene aromi e conservanti.
10 cl - 5€ | |