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Birre alla spina

LO SAPEVI CHE UNA BUONA BIRRA RICHIEDE PAZIENZA?

Così come per la scelta di ciascun bicchiere la birra necessita del proprio metodo di spillatura eseguito in modo tale che si liberi una parte dell'anidride carbonica presente naturalmente al suo interno. Per molte birre "il cappello" della schiuma è fondamentale per evitarne l'ossidazione, perchè ciò non avvenga la superficie della birra deve essere protetta dalla schiuma circa 3-4cm così che gli aromi non si perdano e non si alterino.


BIRRE ALLA SPINA

BIRRIFICIO RURALE
TERZO MIGLIO

Nazione: Italia
Fermentazione: Alta
Stile: Apa
Colore: ambrata
Grado alcolico: 5.8% vol.

Birra prodotta dalla numerosa squadra del birrificio Rurale, composta da cinque soci di cui quattro ex homebrewers. Alcune volte il nome di una birra nasce dalla fantasia, in altri casi nasconde un significato ben preciso. Appartiene alla seconda categoria la Terzo Miglio per ben tre motivi: il birrificio è situato nell’antico parco visconteo di Pavia precisamente nell’area denominata “terzo miglio”, la birra è la terza prodotta dal birrificio e inoltre ricorda un’unità di misura anglosassone così come statunitensi sono i luppoli utilizzati.La Terzo Miglio è un interessante esempio di Amercan Pale Ale all’italiana, caratterizzata da una schiuma pannosa e persistente e da un color oro carico. Al naso si avvertono subito le sfumature dei luppoli statunitensi utilizzati che donano note agrumate, resinose ed erbacee, a cui segue una tenue mielata dolcezza. Il corpo c’è e ancora di più l’amaro lungo, fresco e mai tagliente. Una buona birra, più rustica che elegante.A sorpresa la birra si classificò prima a “Birra dell’Anno 2010” nella categoria “birre ad alta fermentazione comprese tra 12 e 16 plato”, quando ancora il birrificio aveva pochi mesi di vita.
30 cl - 6€
40 cl - 7€
Litro - 15€


BIRRIFICIO LAMBRATE
ATOMIC prossimamente

Nazione: Italia
Fermentazione: Alta
Stile: Ipa.
Colore: Dorato chiaro.
Grado alcolico: 6,2 % vol.

IPA che i ragazzi di Lambrate hanno realizzato per celebrare il 25esimo compleanno del Birrificio, raccogliendo tutta l'esperienza maturata negli anni nella produzione di birre in stile IPA. Profilo salino dell’acqua per esaltare i sapori dei luppoli, utizzo di diversi cereali per un corpo morbido, combinazione di differenti tecniche di luppolatura a caldo, fermentazione con lievito inglese e un doppio dry hopping. Il risultato? Atomic, IPA da 6,2% ABV, in cui il ventaglio aromatico dei luppoli Mosaic, Chinook, Citra e Simcoe viene espresso nella sua completezza e prepotenza attraverso note di fiori di agrumi, limone, passion fruit e mango. In bocca è intensa ma pericolosamente beverina, con sentori di ananas, erbaceo con sottili accenni di limone e pino.
30 cl - 6€
40 cl - 7€
Litro - 15€


CHIMAY ROUGE


Nazione: Belgio
Stile : Trappista Belgian Rossa
Gradi : 7,0 % vol

La Chimay Rouge è una birra color rame, un perfetto orio tra sapori fruttati, pane o e caramello dolce.
Prodotta per la prima volta nel 1862, è la più antica delle birre trappiste di Chimay, da qui la sua denominazione ‘ premier’
La Chimay Rouge si sposa perfettamente con tutti i formaggi.
30 cl - 6€
40 cl - 7€
Litro - 15€


RITTMAYER

Tipologia: bassa fermentazione
Stile: Hell - 4,9 % vol

La storia della famiglia di birrai Rittmayer può essere fatta risalire al 1422: in quell'anno, il Margravio di Kulmbach-Ansbach, Federico IV, concesse alla famiglia, che risiedeva nel circondario di Kulmbach, il diritto di fabbricare birra. A metà del XVII secolo, la famiglia si è trasferita nell'Aischgrund ad Hallendorf, dove ha continuato a fabbricare birra fino ad oggi.Questo piccolo birrificio privato, oggi guidato da Georg Rittmayer, produce non solo le tradizionali birre della Franconia, ma anche creazioni innovative, attenendosi rigorosamente ai dettami del Reinheitsgebot, il decreto della purezza bavarese del 1516. Il nuovo birrificio, costruito nel 2012, usa solo energie rinnovabili: la corrente elettrica generata dall'energia idraulica e l'impianto di riscaldamento alimentato a cippato di legno, si riuniscono al concetto di recupero energetico. Il birrificio è quindi pronto per produrre una birra artigianale ecosostenibile e orientata al futuro.
Si presenta con il classico color oro, in questo caso velato, con una bianchissima e compatta schiuma molto persistente. al naso emergono profumi di fiori bianchi e di fiori secchi, cereali e crosta di pane, con una lievissima e appena percettibile speziatura, che accompagna la fragranza del luppolo. Pulitissima e fragrante come pane appena sfornato, delizia il palato con un bel mix di cereali, crosta di pane e miele.
40 cl - 5€
Litro - 12€


PILSNER URQUELL ( NON DISPONIBILE)

Tipologia: bassa fermentazione
Stile: Pilsner - 4,4 % vol

La Pilsner Urquell è una lager con grado alcolico 4,4% vol. Ha un alto contenuto di anidride carbonica che origina una schiuma spessa, cremosa e persistente. Presenta un colore dorato. Viene luppolata con il Saaz, una varietà di luppolo che le conferisce il tradizionale profilo amaro (40 unità IBU. L'aroma presenta un carattere floreale, speziato e luppolato, con un sapore inizialmente dolce e, infine, amaro[6].
50 cl - 6€
Litro - 12€


OUD BEERSEL

Salted Tangerine peel

Nazione: BELGIO
Stile : BIRRA LAMBIEK
Gradi : 6,00 % vol

La buccia di mandarino salata è un condimento cinese a base di buccia d'arancia di mandarino essiccata al sole, comunemente usata nella cucina cinese e nella fitoterapia. La buccia salata del mandarino dona corpo pieno al Lambic e il sapore del mandarino si abbina perfettamente al carattere agrumato del Lambic.

10 cl - 6€